8 (800) 234 13 84

Новости

Назад
Вопрос-ответ
Прессрелизы
Поиск по сайту

04.03.2019

Самозанятые и фрилансеры, еще раз об особенностях данного статуса

С появлением Федерального Закона № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года и появлением понятия "Самозанятый" и"Фрилансер" в 2019 году остается много вопросов у клиентов Аудитсервиса, поэтому еще раз попробуем в них разобраться: кто может быть самозанятым и как сотрудничать с самозанятыми.

Прошлую публикацию о плюсах и минусах быть самозянятым, Вы сможете прочитать, пройдя по ссылке
http://www.tataudit.ru/novosti/?bitrix_include_areas=N&ELEMENT_ID=5971

Напомним, что новый спецрежим позволяет самозанятым оказывать услуги физическим или юридическим лицам и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) в размере 4–6 %. Льготную систему налогообложения в 2019 году могут применять в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. До конца года список регионов — участников эксперимента по внедрению НПД может быть расширен.

Самозанятые — это физлица, которые самостоятельно осуществляют отдельные виды коммерческой, то есть приносящей доход, деятельности. Профессиональный доход — доход таких физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
При применении нового спецрежима граждане вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Самозанятые также освобождены от обязанности представлять в налоговый орган декларации по НПД. Кроме того, применяющим данный налоговый режим (предпринимателям) предоставлено право уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
Доход от применения спецрежима не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Также хотелось бы отметить, что по данному спецрежиму не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Отметим как важное: если ресурсы нужны для работы по должности или по специальности, оформление работников по трудовому договору является единственным законным вариантом.
Речь идет о тех случаях, когда деньги работнику выплачиваются за сам факт работы, предполагающей ежедневное выполнение определенных трудовых обязанностей, например функций по бухгалтерскому сопровождению и составлению налоговой отчетности, управлению транспортным средством, наполнению, продвижению сайта, по разработке программы по заданию работодателя, поддержанию работоспособности электронного оборудования компании и т. п. В подобных ситуациях заключение гражданско-правового договора (ГПХ) является прямым нарушением ст. 15 ТК РФ и влечет административную ответственность (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Фактически привлекать в качестве фрилансеров бухгалтеров, водителей, сисадминов и т. д. можно, но важно на каких условиях оформлено такое сотрудничество.
Фрилансер не должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, проходить по штатному расписанию компании или как-то иначе закрепляться за конкретным структурным подразделением организации. У фрилансера как внештатника не может быть выделенного рабочего места, на котором он обязан присутствовать в определенное время.

Гражданский договор с физлицами допустим в тех случаях, когда оплачивается конкретный результат работы.
- Внештатному бухгалтеру можно оплачивать, например, количество составленных или обработанных первичных документов, обязательно указывая, что именно подразумевается под такой работой (проверка, внесение в регистры учета в ПО, учет в декларации и т. п.), а можно — сам факт подготовки и (или) представления конкретных форм отчетности.
- Водителю по гражданскому договору можно платить за перевозку груза или пассажира из пункта А в пункт Б, а сисадмину — за восстановление работоспособности конкретного компьютера, сервера или локальной сети. В противном случае могут не только переквалифицировать такой договор в трудовой, но и предъявить претензии в части экономической обоснованности понесенных расходов, особенно если в штате организации уже имеются соответствующие специалисты.

Не стоит забывать, что основной целью любой сделки должна быть конкретная разумная хозяйственная (деловая) цель, а не налоговая экономия, при этом сделка должна исполняться именно тем лицом, которое указано в первичных учетных документах (см. п. 2 и 3 ст. 54.1, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо ФНС от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@).

Если вы все таки решили привлечь в своей организации самозанятого, для обоснования такого решения стоит перепроверить свое решение по некоторым особенностям и критериям согласно пп. 8 п. 2 ст. 6, п. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-Ф:
- с такими лицами не должно быть трудовых отношений в течение последних двух лет.
- затраты на оплату товаров (работ, услуг, имущественных прав) плательщикам НПД можно учитывать в составе расходов, если они подтверждены чеком из приложения «Мой налог», в котором должны быть дата, время, сумма платежа, ФИО самозанятого лица и его идентификационный номер, наименование реализуемых товаров, ИНН налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя — покупателя (заказчика) товаров. При этом у компании при оплате работ, товаров или услуг не возникает обязанностей налогового агента, выплаты не облагаются страховыми взносами и не отражаются в соответствующей отчетности.
- местом ведения деятельности в отношении услуг, которые самозанятый оказывает через интернет в целях применения спецрежима, признается место нахождения налогоплательщика.
- нельзя «переводить» работников в статус ИП с последующим заключением с ними ГПХ. Такие манипуляции статусом суды однозначно толкуют как злоупотребление правом и переквалифицируют отношения обратно в трудовые с соответствующими доначислениями.
- суть поручаемой работы (услуги), ИП или физлицу как самозанятому, соответствовала кодам видов деятельности, которые заявлены им в ЕГРИП. В противном случае для налоговых целей данный договор расценивается как заключенный с «обычным» физлицом и на организацию ложатся обязанности по уплате страховых взносов и удержанию НДФЛ с вознаграждения. Причем доначисления возможны и тогда, когда нужный код вида деятельности имелся на дату заключения договора, а затем был удален предпринимателем (письмо Минфина России от 22.11.2017 № 03-04-06/77155). Поэтому выписку из ЕГРИП нужно заказывать на дату каждой выплаты по договору в пользу ИП.
- при решении вопроса о виде заключенного договора нужно исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных документов (ГПХ, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 ТК РФ. Даже если соответствующей штатной единицы в организации нет, наличие трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым другим указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Таким образом, привлекая трудовые ресурсы по ГПХ, нужно соотносить их условия, учитывая объем оказываемых услуг или выполняемых работ, стоимость, количество привлеченных лиц и т. п., с той деловой целью, которую в итоге планируется достичь. Соответствующие работы (услуги) должны выполняться (оказываться) именно привлеченными фрилансерами самостоятельно, а не штатным сотрудником.

Информация подготовлена с помощью www.kontur-ibuh №1 2019.




Город Альметьевск
ул. Сулеймановой, дом 1
(около налоговой)
сот: 8 (800) 234 13 84
тел: (8553) 30-25-05
факс: (8553) 30-29-34
сот: +7 917 889 04 80
e-mail:audit-almet@mail.ru
Город Нижнекамск
ул. Шинников, дом 1
(напротив налоговой)
сот: 8 (800) 234 13 84
тел: (8555) 30-67-91
сот: +7 917 930 96 31
e-mail:auditservis-nk@mail.ru

Также вы можете оставить электронное сообщение в обратную связь.
Политика конфиденциальности


Общий: 8 (800) 234 13 84
Альметьевск: +7 (917) 889 04 80
Нижнекамск: +7 (917) 930 96 31
Скрыть номера телефонов.